Оценены риски аэропорта.

Специалисты ЧАО «Украинский страховой капитал» приняли участие в исследовательской работе, по оценке рисков аэропорта и выбору рациональных условий страхования его ответственности, выполненной Институтом Риска по заказу ООО «Международный аэропорт «Одесса».

Центральное место в работе занимает модель и методика априорной оценки потенциала убытков в аэропорту, предложенная специалистами по авиационному страхованию ЧАО «Украинский страховой капитал». Проведенные в работе исследования, позволили установить зависимость потенциала убытков в аэропорту, главным образом, от структуры флота воздушных судов (ВС), которые обслуживаются в аэропорту (или распределения ВС по типам), при том, что интенсивность работы аэропорта или количество обслуженных ВС влияют на вероятность наступления убытка или страховой тариф при страховании ответственности аэропорта.

Значительная часть работы посвящена обоснованию и выбору рациональных лимитов страхования ответственности аэропорта с учетом особенностей его функционирования и финансовых возможностей, а также международного опыта страхования такой ответственности.

Кроме того, авторами предложена методика выбора необходимых условий страхования, которая учитывает особенности перевозок через аэропорт, виды аэропортовой деятельности и стандарты страхования ответственности аэропортов в авиационном сегменте страхового рынка.

Предложенные в работе методы исследования могут быть использованы для оценки рисков аэропортов и субъектов аэропортовой деятельности, а также обеспечат принятие менеджментом аэропортов рациональных управленческих решений по уменьшению рисков аэропорта и выбору рациональных условий страхования ответственности в соответствии с требованиями Воздушного кодекса Украины.

Институт риска - независимая аутсорсинговая организация в области управления рисками и предоставлении актуарных услуг, созданная в 2008 году при содействии Проекта Европейского Союза TACIS «Поддержка украинского страхового сектора». Экспертный коллектив состоит из аналитиков и актуариев, дипломированных ведущими квалификационными центрами.

Международный аэропорт Одесса относится к группе наиболее крупных аэропортов Украины. В последнее десятилетие, начиная с 2006 года, аэропорт «Одесса» имеет ежегодную положительную динамику количества обслуженных пассажиров, преодолев планку в 1 млн. обслуженных пассажиров в 2013 году. Сегодня аэропорт входит в «Топ-3» аэропортов Украины по количеству обслуженных пассажиров.

ЧАО «Украинский страховой капитал» - более 21 года работает на страховом рынке, как универсальная страховая компания, которая обеспечивает страховую защиту по 29 лицензиям на обязательное и добровольное страхование.

14.12.2016


Назад
Перелік тем