Безопасность при турпоездке

Отправляя туристов в зарубежный тур, субъекты туристической деятельности должны обеспечить не только досуг отдыхающих, но и их безопасность в стране пребывания. Статья 16 Закона Украины от 15.09.1995 № 324/95-ВР «О туризме» обязывает турагентства и туроператоров обеспечить два вида страхования туристов путем заключения соглашения со страховой компанией:

  • медицинское ;
  • от несчастного случая.

Туристическое страхование Сегодня на страховом рынке много профессиональных участников с опытом работы и репутацией. Турист вправе самостоятельно выбрать страхователя, заключить с ним договор перед предстоящей поездкой и заблаговременно предъявить турагентству (или туроператору) подтверждение заключенной сделки.

В договоре должно быть указано, что при наступлении страхового случая туристам оказывается медицинская помощь и возмещаются понесенные материальные затраты непосредственно в стране (месте) их пребывания. Условие является существенным для данного вида договора. При его отсутствии договор будет считаться незаключенным. Поэтому туристам, изъявившим желание заключить договор самостоятельно, необходимо при выборе компании не только руководствоваться личным предпочтением, но и внимательно изучить договорные условия.

Отношения между путешествующими, турфирмами и страховыми компаниями регулируются в рамках действующего законодательства и правил, которые отечественными страховыми компаниями разрабатываются индивидуально. Если договор со страховщиком заключает турагентство (туроператор), то последнее выступает посредником в отношениях между своими клиентами и компанией. С путешествующими турагентство (туроператор) заключает договор на туристическое обслуживание, предусматривающий предоставление комплекса услуг, в том числе туристическая страховка. До момента заключения договора субъект тур деятельности обязан ознакомить клиента с информацией об условиях обязательного страхования.

Медицинское страхование и от несчастных случаев осуществляются единожды и действуют в течение времени туристической поездки, до момента возвращения клиента на родину.

Украинские страховые компании предлагают своим клиентам:

  • групповые страховые полисы, предназначенные для группы туристов;
  • индивидуальные страховые полисы, которые обеспечивают максимальное покрытие.

При выборе тура клиенту, наряду с иными условиями предоставления туристических услуг, следует обращать внимание на предлагаемые условия обязательного страхования. Не следует относиться к покупке полиса формально, как к вынужденной необходимости. Ведь правильно выбранная программа страхования обеспечит неотложную и быструю медицинскую помощь в экстренной ситуации.


Назад
Перелік тем